您现在的位置是: 首页  >  岐黄梦想  >  公益实践

北京中医药大学岐黄爱心社“传中医文化,济黎民苍生”线上医疗健康服务顺利开展

  2020年5月3日下午四点,北京中医药大学岐黄爱心社于线上完成了第一周医疗健康服务活动,延续了以往线下志愿服务活动的优良传统。

  本次活动与文化路社区、旭辉E天地、大学城社区等三个社区,中华女子学院、对外经济贸易大学、中国石油大学等三所高校合作举办。此活动旨在通过线上的方式让同学们参与到志愿服务活动中,弘扬志愿精神,宣传中医药文化与祖国医学,提高中医药在社会上的认可度;继承和发扬“五四精神”,充分运用所学知识服务于人民,在准备讲义与服务中不断进步,更好地实现社会价值。

                       

  本次系列志愿服务活动涉及志愿者人数众多,一定程度上满足了我校同学尤其是毕业生在疫情期间的志愿服务需求,并于活动前期为活动的顺利开展做好了充分的准备。

  本次线上医疗健康志愿服务活动每周约24名志愿者参加。活动面向社区百姓和高校学子,共分为三个环节,包括录制视频、线上讲解和线上答疑。活动开始后,志愿者们立即投入到选题与录制视频中,视频上交及时且内容科学丰富,视频审核团工作严谨,志愿者们积极、耐心地修改视频,线上讲解清晰易懂,第一周线上医疗健康服务活动的开展较为成功。

            

  由于是第一次开展线上医疗健康服务活动,建立志愿者咨询群聊后,志愿者们就积极地咨询志愿活动有关的各项事宜。在录制视频部分,志愿者们发挥自身所学,结合受众特点选择了相应的主题。上交的视频内容质量高,讲解通俗易懂,推荐使用的药膳食材均属于国家卫健委2020年最新发布的《药食同源目录大全》,严格遵守《北京中医药大学岐黄爱心社线上医疗健康志愿服务规范》,保障了志愿者及服务对象的安全。

                                              

  在线上讲解中,志愿者们语言表达清楚,无歧义;对视频中的内容进行了进一步的讲解,使受众明白了“为什么”以及“怎样做”两个问题,并且受到了社区百姓和高校学子的一致好评。

                

  正值第一百零一个五四青年节来临之际,我校同学用这种特殊的志愿服务形式奉献了自己的爱心,体现了新时代北中医青年的责任与担当。本次活动通过对社区居民以及高校学子开放优秀的咨询通道,帮助社区居民及高校学子更好地了解相关知识,展现中华民族传统文化的魅力,增强了中医药文化与群众日常生活的联系,为祖国人民的健康生活贡献中医学子的力量。

  

  

  

  北京中医药大学岐黄爱心社

  撰稿人:谭冰倩、孙疏影

  审稿人:代立飞、陈心如

发布日期:2020年05月03日