您现在的位置是: 首页  >  青年资讯  >  杏林公告

关于组织开展北京中医药大学“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知

院团委:

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为激励和引领广大青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神, 坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程, 按照《共青团中央关于组织开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知》(中青发〔2019〕3号)及团市委《关于组织开展北京共青团“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知》的部署要求,校团委将组织动员我校广大团员青年开展相关活动,通知如下

一、活动主题

“青春心向党·建功新时代”

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,以“青春心向党·建功新时代”为主题,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,落实“看北京首先从政治上看”的要求,突出理论武装和思想引导,大力增强广大青少年的“四个自信”,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青少年的宣传教育和实践活动,着力深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,引导广大青少年不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

三、主要安排

1.强化主题宣讲, 开展与青少年面对面的宣讲活动。聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想引领凝聚青年,深入推进“青年大学习”行动,组织理论专家、党员干部、青年教师、学生榜样等走到学生中,围绕党的理论、党史国史、形势政策、奋斗故事等,开展面对面的宣讲交流,聚焦青年学生思想困惑和关切诉求,把党的理论讲清楚、讲明白,让学生听得懂、记得住、能运用。完善“专家宣讲、团干部宣讲、青年榜样宣讲”三位一体宣讲体系。组织党员干部深入基层宣讲建国70周年。组织我校“阳光宣讲团”成员深入基层宣讲纪念五四运动100周年、新中国成立70周年。各院团委要扎实推动宣讲工作,用好现有资源,结合密切联系青年机制,大力开展小规模、互动式的宣讲交流。

2.强化仪式感召,广泛开展集中性主题团日。突出仪式教育的感召作用,各院团委要依托各类实践活动红色教育资源,集中开展祭奠革命英烈、瞻仰英烈故居等仪式教育活动,让青年学生在庄严的仪式中接受理想信念熏陶,引导青年学生重温革命历史、传承红色基因, 增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。作为重中之重,从清明节起至五月中旬,集中开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,组织全体共青团员走出教室和会议室,到纪念场馆、博物馆、革命遗址及其他相关场所,实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼,仪式教育活动包含“纪念五四运动 100 周年”微团课、向革命先烈献花、入团宣誓、团旗下的演讲、齐唱国歌团歌等程序。这项特别主题团日活动要努力覆盖每一名团员。五四期间,重点开展组织收听收看中央有关活动的报道, 广泛组织团员、团干部参与,并在校内迅速掀起学习贯彻中央精神的热潮。国庆节前后,围绕庆祝新中国成立70周年集中开展主题团队日活动。

3.强化榜样带动,大力推树宣传青少年身边典型。注重发挥榜样的示范带动作用,积极寻找、发现、宣传我校青年学生具有不同优秀特质、可亲可信可学的典型模范,持续抓好“五四奖章”、“榜样青年”、“优秀共青团员”、“优秀团干部”等典型推选活动。组织本院学生广泛开展故事分享、座谈交流、媒体访谈、网络直播、产品推广等宣传活动,用真人、真事和真情实感,让榜样精神真正在青年学生中入脑入心。各院团委要组织开展好本院的典型推选和宣传活动,在我校广大青年学生中切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向。

4.强化网上引领,普遍开展青少年主题网络活动。依托共青团新媒体平台,广泛开展“五四青年节”、“五四100周年”等网络话题活动,重点开展“网络青晚”、“我和国旗合个影”等主题网络活动。从清明节起至五月中旬,结合开展线下主题团日活动,举办“青春心向党·建功新时代”网络直播活动。大力发动我校学生围绕活动主题,积极创作直播和短视频作品,通过网络直播平台集中推送。

5.强化文化熏陶,精心创作推出主题文化产品。深入实施共青团宣传思想产品化战略,大力实施青少年文化精品工程,整合资源,围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,积极引导学生策划生产和推介一批阐释党的理论主张、具有鲜明价值导向、带有中医药特色的、符合青少年思想特点的文化产品,结合实际, 创作生产主题鲜明、形式新颖的视频、游戏、动漫、微电影等文化产品。

6.强化实践锻炼,开展青春建功新时代实践活动。紧密结合团的重点工作品牌,组织动员广大青年在深化改革开放、决胜全面小康进程中贡献青春力量、展现青春风采。扎实推进共青团投身打赢脱贫攻坚战行动,组织动员我校广大青年积极投身脱贫攻坚实践。大力开展青年创新创业创优行动,深化“创青春”工作体系,着力拓展挑战杯、天堰杯、远志杯等工作内涵,广泛开展选先树优、职业体验、技能竞赛、成长分享等活动,着力激发青年的创新智慧、创业激情和创优动力。广泛开展中医药文化进校园活动,传播中医药文化,打造品牌项目深入实施“高校第二课堂成绩单”制度,深化“青年志愿者”、“青年网络文明志愿者” ,积极开发规模化、正规化、常态化的社会实践和志愿服务岗位,将其融入基层团支部的日常功能,让青年学生在实践中了解国情、感受成就、受到锻炼。

7.强化氛围营造,大力开展全媒体主题宣传活动。紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,在本院各类团属新闻媒体和舆论平台集中开展主题宣传活动,开设系列专题专栏,利用重要版面、重点平台,通过新闻综述、理论文章、评论社论、人物访谈、话题讨论等方式,掀起全媒体宣传热潮,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。校团委将积极协调各新闻媒体平台做好宣传报道,形成高度关注和广泛参与的整体声势。

四、工作要求

1.高度重视,认真组织。开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。各院团委要高度重视,切实加强组织领导和统筹协调,融入全年工作大局,做好全年计划并确保实施,充分发挥组织优势。活动组织中要坚持“全团抓思想引领”,聚焦主责主业,精心谋划部署,最大限度地发动基层团支部普遍开展,努力形成团组织集中行动、师生踊跃参与的生动局面。要在清明节至五四青年节期间,集中开展特别主题团日活动,做到结合实际,精心设计,认真组织,保质保量完成主题团日活动各项要求

2.扩大覆盖,增强实效。要注重“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的针对性、生动性和实效性,尊重青年主体地位,坚持分层分类引导的理念,紧扣当代中医药院校青年群体的思想特点和认知规律,设计分层分类的活动载体和实践项目,开展有针对性的宣传教育。要注重围绕师生的现实关切和思想困惑,突出问题导向,强化解疑释惑,把成就讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前景讲明,着力提升师生们的获得感、成就感和幸福感。要适应新媒体对青年的强大影响力,坚持新媒体化方向,强化互联网思维,多采用青年普遍关注、易于接受的新媒体、新技术和新应用,增强对师生的吸引力和感染力。

3.把牢导向,扩大宣传。坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把在广大青年学生中弘扬爱国主义精神、坚定“四个自信”作为重中之重。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,旗帜鲜明地反对和驳斥各种错误观点,旗帜鲜明地反对和抵制历史虚无主义的错误倾向,大力唱响主旋律、壮大正能量,努力营造团结奋进的浓厚氛围。

 

 

共青团北京中医药大学委员会

2019年3月15日   

发布日期:2019年03月15日