北中医代表团参加全国中医药院校共青团工作联盟2019年年会暨第十届全国中医药高等院校青年发展高峰论坛

6月13日,全国中医药院校共青团工作联盟2019年年会暨第十届全国中医药高等院校青年发展高峰论坛在成都中医药大学举行。本次会议由共青团中央基层建设部指导,全国中医药院校共青团工作联盟、全国中医药高等院校青年研究会主办,成都中医药大学、成都市温江区人民政府共同承办。

作为全国中医药院校共青团工作联盟理事长单位代表,我校党委副书记、副校长翟双庆,团委副书记祝成业,团委副书记宋珊珊,中药学院团委书记王硕,针灸推拿学院团委书记石森及全国中医药高等院校优秀青年获选者东直门医院疼痛推拿科副主任医师/副研究员田贵华、优秀青年学生获选者第一临床医学院硕士研究生史雨宸参加了本次会议。

上午9时,会议开幕式在成都中医药大学温江校区百会堂举行成都中医药大学党委书记刘毅,全国中医药院校共青团联盟工作理事长单位、北京中医药大学党委副书记、副校长翟双庆,联盟单位部分分管团学工作领导和共青团四川省委副书记任世强,共青团成都市委学校部部长方薇,温江区区委副书记李亦等领导出席会议。

开幕式上,北京中医药大学党委副书记、副校长翟双庆代表联盟理事长单位,总结了过去一年联盟开展的主要工作,希望中医药院校共青团联盟主动作为,切实肩负起时代赋予的使命,在各行业联盟、全国高校中凸显出独特的、不可或缺的作用,既传承中医药,又弘扬中国精神、传递中国价值,展现中医药青年的风格和特色。他要求联盟工作以重大历史节点为契机,有效激发中医药青年的家国情怀;以岐黄青马工程为依托,积极拓展中医药青年育人平台;以文化育人成果为特色,广泛汇集中医药青年成果,献礼新中国70华诞。

开幕式上还表彰了全国中医药院校优秀青年优秀青年学生。从全国26所院校中选拔而出的51名青年受颁荣誉,其中,我校代表团成员田贵华、史雨宸分别荣获全国中医药院校优秀青年、优秀青年学生荣誉。

开幕式后,会议主论坛正式开始,国医大师、成都中医药大学教授廖品正,全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能,全国政协委员、中国侨联副主席、四川省侨联主席刘以勤分别作报告,同与会青年交流自己的成长体会、人生感悟,鼓励中医青年坚定文化自信,热爱中医药,积极投身到振兴发展中医药的伟大事业中去。“国医大师、全国人大代表、全国政协委员”与共青团面对面环节,我校学生代表针对毕业生就业问题,向全国人大代表耿福能交流提问。

下午第十届全国中医药高等院校青年发展高峰论坛的会场上8所高校的团学干部代表围绕论坛主题“强基层、增活力、转作风”作专题报告,展示各高校在团学工作上的成果、经验与收获。北京中医药大学团委副书记祝成业,发表了以“牢记初心使命,聚焦主责主业”为题的报告,围绕习近平总书记在对共青团所提出“始终抓住根本任务、政治责任与工作主线三个根本性问题,一切聚焦主责主业”的要求,结合我校共青团工作成果,介绍了我校团委对“政治建团”的理解与践行,指出只要抓住“旗帜鲜明讲政治”这个根本,共青团就能在党的领导下,始终保持正确的航向,团结带领广大青年乘风破浪,驶向美好未来。我校团委副书记宋珊珊,中药学院团委书记王硕,针灸推拿学院团委书记石森在会议上与各校团学干部分享经验,探讨心得,以交流学习汇聚中医药事业的青年智慧。

会议各项议程结束后,全国中医药院校共青团工作联盟2019年年会暨第十届全国中医药高等院校青年发展高峰论坛迎来了闭幕式。

闭幕式上,首先对第七届“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技获奖作品、年会“优秀论文”获奖作品进行了表彰。我校徐煌钰同学的作品《先秦两汉药膳简史》作品荣获“远志杯”哲学社会科学类社会调查报告和学术论文一等奖;谭赫、赵依佳同学以《水提法和仿生提取法研究水蛭及其炮制品的抗血栓活性》荣获“远志杯”自然科学类学术论文二等奖。

随后,联盟理事长单位领导共同按下水晶球,启动将于今年7月在成都中医药大学举行的“青马工程·岐黄精英”首期培训班。温江区委常委、总工会主席刘宇彤为来自上海中医药大学的学生代表授予“感知温江行”旗帜。

闭幕式发布了《全国中医药院校共青团工作联盟2019年年会暨第十届全国中医药高等院校青年发展高峰论坛成都共识》。共识呼吁:全国中医药院校共青团要坚持政治建团,带领中医青年明确人生航向;要坚持思想立团,引领中医青年树立正确“三观”;要坚持固本兴团,引导中医青年练就过硬本领;要坚持改革强团,推动中医青年教育方式革新;要坚持从严治团,教育中医青年锤炼优良作风。最后,成都中医药大学党委副书记沈涛致闭幕词,并与下届年会承办单位、南京中医药大学交接全国中医药院校共青团工作联盟会旗。

本次全国中医药院校共青团工作联盟2019年年会暨第十届全国中医药高等院校青年发展高峰论坛,由校领导、团学干部、青年代表组成的北京中医药大学代表团,与来自全国各地的中医药院校同道通过分享成果、借鉴经验,围绕中医药院校共青团工作及青年发展的重要命题,在交流中碰撞思想,共促进步,圆满地完成了使命。全国中医药院校共青团工作联盟必将在党的领导下,在各级领导和青年团学干部的共同努力下,不断发展,继续为中医药事业的美好未来贡献青年力量。

撰稿人:宋珊珊

史雨宸

审稿人:祝成业

发布日期:2019年06月17日 阅读量: