您现在的位置是: 首页  >  认识我们

认识我们

  共青团北京中医药大学委员会是在党委领导下的先进青年群众组织,是我校青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是学校党的助手和后备军。

  校团委内设组织部、宣传部、办公室、学生部、青年教职工工作部、关爱与实践部、科学创新部、文化体育部和第二课堂理论研究室,指导带领学生会、社团联合会、岐黄志愿者协会、大学科技创新与创业协会、青年传媒中心、艺术团等学生组织。

  一、打造中医药“文化”品牌——中医药文化走出去、进校园

  艺术无国界,原创舞蹈诗《岐黄志》以小见大,从“杏林学子”视角出发,古今巧妙结合,以一堂课开始,以一堂课结束,风雨沧桑,四季变换,唯一不变的是成医路上深藏心底的砥砺意志。舞蹈诗由北京中医药大学师生共同创演,最投入的艺术情绪,诠释最富生命力的大医情怀。这是北京中医药大学校园文化走向世界的创新尝试,国际交流与巡演更在中医药文化的传播方面发挥了积极的作用。2016年9月我校校园原创音乐舞蹈诗《岐黄志》在北京9剧场公演,在社会各界造成广泛影响,2017年7月赴法国巴黎、戛纳、尼斯等地巡演。

  

  校内学生大型赛事活动贯穿全年,体育节、文化节、艺术节、学术节推动校园文化建设;我校至今有注册社团67个,社团类型涉及广泛,活动类型丰富,如耳针协会、手诊协会、推拿协会、武术协会、心理协会、自强社、叮当街舞社、书画协会、手语社等。

  

  二、打造“志愿”品牌——北中医志愿蓝永远在路上

  岐黄志愿者协会正式成立于2003年,是我校官方志愿组织。目前协会按照不同专业和服务方向,下分16个志愿组织,面向全校进行全员注册,每年新注册人数稳定在2000人以上,参与志愿服务人数超过1.6万人次,服务时间达70万小时。岐黄志愿者近年参与2015年世锦赛、西部计划、北京中医药大学60周年校庆大会与师生文艺汇演、北京国际农展会、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛等国家级重大志愿服务项目、公益关爱项目、应急救援和中医药健康宣传。参与团中央“紫光阁”大学生实习计划;开通建立优秀学生选送国家部委、中央企业进行志愿服务;扎实推进“青年服务国家--把中医药写在祖国的大地上”品牌活动;牵手冬奥,服务前沿,传播北中医志愿蓝品牌活动;同时,每年选派社会实践团队50余支,足迹遍布全国各个省市自治区,广泛开展医疗卫生咨询、社会调查等活动,并建立了一批长期固定的社会实践基地,使青年在实践中受教育、长才干、做贡献。

  

  三、打造“科创”品牌——争做创新主力军

  创新引领创业,创业推动创新。近年来,我校积极开展“挑战杯”、“创享北中医+”系列活动(创享科技、创享读书、创享中医药)、 教育部及北京市共建大学生创新创业训练项目,以实际促进大学生创新创业创造新思潮。我校学子在“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛、全国高等中医药院校“远志杯”大学生课外科技作品大赛及“天堰挑战杯”全国高等医学院校大学生中医药创意设计竞赛等国家、省市级竞赛中均取得可喜成绩。

  

  四、打造共青团“自媒体”品牌——建设“网上共青团”

  以“智慧团建”和“青年之声”为重点,打造“工作网、联系网、服务网”三网合一的网上共青团青年传媒中心,共创作品。“岐黄青年汇”、“北京中医药大学学生会”、“北中医研究生会”等公众号多次转型升级,网上共青团思想阵地建设大放异彩。新时代下,网络空间是第五空间,也是网民的第六器官,校团委努力强化网络思想阵地建设,将北中医共青团宣传平台打造为全国中医药院校青年宣传队伍的“中央厨房”。

发布日期:2017年04月22日