您现在的位置是: 首页  >  青春校园  >  社团青春

学工部、团委开展社团调研活动——2022年第一次社团“社长茶话会”圆满举办

  学工部、团委开展社团调研活动——2022年第一次社团“社长茶话会”圆满举办

  2022年3月30日18:00,由北京中医药大学学生社团联合会主办的2022年第一次茶话会在良乡校区学生活动中心212举办。北京中医药大学学工部部长范璐老师、校团委副书记宋珊珊老师、学生社团联合会指导老师张力老师、主席团成员以及各社团的负责人共同参与本次活动。本次活动旨在沟通新一年出现的问题和线下的新需求,并在疫情这个特殊阶段各社团应通力合作推动社团的健康发展。

  

  活动开始老师们针对大家提出的问题进行了详细的解答,并且提出了今后社团工作的建议。首先老师们针对出校志愿审批繁琐重复和岐黄交流以及新审批的疑惑进行了答疑。向各社团负责人介绍了疫情防控的要求,导致不能聚集太多人和出校进行活动,应在疫情防控要求下尽力多举办丰富同学们的校园内文化生活的活动。

  

  宋珊珊老师对社团活动提出了三点建议:第一是希望大家积极参与社长茶话会,这是一个社团交流,师生思想碰撞的平台,通过充分的了解和沟通,可以为社团的发展提供更好的支持;第二是在座谈中发现不仅是社团,社联也有可以提升和改进的空间,我们把大家的需求都记录下来,后期逐步改进满足大家的需求;第三是希望社团发挥丰富校园文化生活的作用,多举办小而精的活动,吸引更多感兴趣的同学参加,让校园充满活力与轻松的氛围。

  

  学工部范璐老师在讲话中谈到她作为学生社团联合会曾经的创立者,表示了对学生社团联合会近年发展的肯定与欣慰,并且提出了学生组织的最本质工作是育人,最终目的是打造属于北中医自己的校园文化,而校园文化是高校的重要组成部分,对于推动校园建设发挥着重要作用。范老师对于今后社团发展提出了五点希望:

  首先她强调社团的价值观要正,营造风清气正的社团活动氛围,一个组织的带头人是不可或缺的,要有一套防护体系和隐患意识;第二,希望社联加强沟通,社联做枢纽,加强社联与社团以及校级组织的联系和互动;第三,希望社团发挥好自我教育的功能,发出社团的声音,抓住同学们的兴趣组织开展活动,实现实践育人;第四,要做好社团的宣传工作,多运用新媒体等多种平台发声,营造浓厚的校园氛围;最后,各社团要做到一代代传承,人的思想没有疆域,疫情也拦不住上进的脚步,做好自我成长自我教育、服务师生、服务社会。

  

  本次活动中,各社团代表踊跃发言,交流效果显著。希望通过本次社长茶话会,加强社团与社联的相互了解,促进学生社团积极健康、蓬勃有序发展,更好地服务于新形势下大学生的思想政治教育工作,活跃校园文化生活,推进素质教育,更加积极发挥社团凝聚青年、服务青年、引领青年的作用,切实承担育人功能,更好地服务学生成长成才。

  撰稿人:闵中天

  审稿人:宋珊珊

发布日期:2022年04月03日