您现在的位置是: 首页  >  岐黄梦想  >  超越创新

我校举办2017年大学生科研课题开题答辩会

  2017年4月9日,北京中医药大学2017年大学生科研课题开题答辩会在和平街校区教学楼顺利举行。参加本次答辩会的课题组共有174个,其中医学组50个,针推组24个,药学组30个,社科组43个,创业组27个。5个课题组的结题答辩分别在5个会场同时进行。

  开题答辩在志愿者的认真准备中拉开序幕。本次答辩会共分为PPT展示和专家提问两个环节。首先,各课题组负责人用不超过5分钟的时间针对研究的目的、研究方向、以及成果预期进行展示及讲解。之后,由评委老师对各团队的研究做出点评并针对具体问题进行提问,各团队负责人就评委提问作答并对未能详细阐释的内容进行适当的解释和补充,整个过程大约耗时3分钟。最后,各评委老师经过慎重的分析考虑完成打分,综合评委的平均评分,确定是否给予立项。

  本次答辩会由教务处主办,由大学生科技创新与创业协会承办,旨在推动我校大学生创新创业计划项目进程,鼓励我校本科生积极创新,实现人才培养与学风建设的双赢目标。在提高学生实践和总结能力、创新和责任意识、钻研和献身精神的同时,使学生的科研水平更上一层楼,以期更好地发展祖国中医药事业,源源不断地为其输送新鲜血液和后备人才。

  此次开题答辩会中,同学们既展现了通过精读一手文献而摘录出的研究资料,又展现了各式各样的实验研究报告。其中,我们看到有的课题组展现了作为中医院校的大学生是如何将自己的专业知识与生活挂钩,有的课题组研究具有推广意义产品的思路让评委老师们赞不绝口。在提问环节中,评委老师不时对课题的不足之处提出意见,激励有亮点的课题继续做下去,并在课题发展方向上给予指导。

  获得此次开题答辩立项课题的团队共计83个,其中医学组23个,针推组11个,药学组14个,社科组19个,创业组16个。各团队通过PPT演示以及专业生动的语言概括性地讲解了课题的发展规划和研究内容,有的还用实物体验的形式展现给老师。

  本次开题答辩会展现了我校2017年大学生课题申请的的积极性,激发了我校学生对课外学术活动的创造性,引导和激励大家刻苦钻研、勇于创新,切实培养创新精神和实践能力,有利于培养学生的科学态度与科学精神,有助于提高学生的创新意识与创新能力,充分展现了我校学生投身科技、致力创新的风采。

  教务处

  共青团北京中医药大学委员会

  大学生科技创新与创业协会

  撰稿人:杨盈天

  审稿人:黎咏麟

发布日期:2017年04月22日