您现在的位置是: 首页  >  岐黄梦想  >  公益实践

北京中医药大学首次召开暑期社会实践项目发布会

  5月8日和9日晚,由校团委主办,校研会承办的“2017年暑期社会实践项目发布会”分别于良乡校区174教室和西校区博物馆一层报告厅成功召开。两场发布会均由校团委孟妍老师亲临现场指导,分别由学生会主席熊敏、曾滟棱主持。

  根据团中央和团市委2017年暑期社会实践工作安排及学校党委的工作部署,为更好地助力北中医未来,健全人才培养机制,同时让同学们对暑期社会实践有更清晰的认识,帮助广大同学树立“青年服务国家”意识,鼓励并更好的指导大家进行积极申报,以“青年的名义——北中医,岐黄仁”为主题,校团委召开了两次实践项目发布会。发布会分为五个环节:项目整体介绍、项目指南解读、申报书填写注意事项、项目答辩注意事项和优秀团队经验分享。

  发布会在激情澎湃的记录往届优秀团队视频的宣传片中开场,现场气氛颇高,随后主席对项目进行了整体介绍并强调了主要注意事项,通过介绍,同学们对2017年暑期社会实践项目有了整体的把握;在项目指南解读环节中主讲人依据国家政策与时事热点并结合去年北京市优秀实践团队经验,引导大家对今年的十大主题进行了梳理,帮大家扩宽了选题思路以及明确选题方向;

  申报书填写方面,实践部同学将校级项目申报书逐条批注,从团队名称的规范到预算报销的注意事项,从申请人数的规定到盖章单位的明确,真正做到手把手教大家完善申报书,提高项目入选率;发布会在熊敏主席分享的答辩注意事项和优秀团队经验中达到高潮,熊主席结合自己去年广西实践之行,将自己亲身体会和经验分享给现场的每一位同学。

  主席风趣幽默,现场笑声不断,在讲述过程中他强调了三点:首先,前期宣传的重要性,建议大家充分利用新媒体优势,提前做好推广;其次,一定要有专业自信,要挺直腰杆,拿出北中医学子“能文能武”的风采,同时实打实的办事,实实在在服务当地群众;最后,一定要有安全意识,在奉献的同时,保证自己人身安全。“我们没有钱,但我们有知识;我们送不起设备,但我们可以带去技术;我们制定不了医疗脱贫的具体政策,但我们可以调查和建言。我们能做什么,就做什么。能做多好,就做多好!”在随后的现场答疑环节中,同学们踊跃提问,现场互动积极。发布会在一片掌声中圆满完成。

  撰写:彭晨习

发布日期:2017年05月11日