北京中医药大学团校奥运志愿者骨干素质拓展训练

2008419早七点半至晚八点,由尹然老师组织北京中医药大学团校奥运志愿者骨干到怀柔的“生存岛”进行素质拓展训练,本次训练特邀北京知行者文化传播有限公司吴文峰培训师对我校奥运志愿者进行有关加强团队建设的素质拓展训练。

共有七十五名骨干参加这次团校奥运志愿者骨干素质拓展训练。这次素质拓展训练包括“合力过桥”、“横穿电网”、“高空断桥”、“信任背摔”、“逃生墙”等内容。经过一个半小时的车程,队员们到达训练基地了,稍事休息之后,吴文峰培训师首先将七十五人分为了四个小团队每一个团队有一个培训师带领,并规定,的团队须在二十分钟之内选出队长、制定出对歌、团队口号并绘制出队旗,而且,要求各团队唱队歌的同时必须伴着由四个动作元素以上组成的的舞蹈,骨干们随即开始筹备,二十分钟后,各团队进行了精彩的团队展示,显示出了各团队的意气风发和朝气蓬勃的良好精神状态,随后,各团队斗志昂扬的分别开始了拓展训练。每一项拓展内容均是对团队整体的凝聚力和其中的每一个队员的团队意识的充分训练,均让每一个队员深刻认识到自己与所在团队的紧密联系。平均每个团队都会进行三项不同的训练内容,每一项训练内容都从不同角度对团队成员之间的互相协作互相信任进行塑造,每一项训练内容之后,队员之间的友谊就会更加深厚,也更加信任,而且,在每一项训练内容之后训练师都会让队员们说出自己的切身感受,让大家重新审视自己和自己的团队。十三点左右,在进行了队歌比赛之后,各团队陆续进入食堂就餐,就餐的同时,各队队员举杯互相鼓励,随后,各队队长向四位培训师表示感谢,下午两点左右各团队就餐完毕,两点十五各团队集合,继续进行训练,下午的训练是继续上午各团队还未完成的内容。训练的最后一项内容是“逃生墙”,这项训练使整个活动推向巅峰,这是唯一一项由所有四支团队参加的训练,项目要求全体七十五人不借助任何工具在三十分钟之内全部翻过一面高四米的光华墙面,所能借助的只有人的身体,条件之艰苦可想而知,然而,大家没有退缩,很快就有人想出了对策,经过试验,确定了实施细则,随着一声哨声,大家开始紧张有序的将最高的一位男队员向墙顶端送,其中由两位男队员当人梯其他队员保护,输送完毕后,紧接着,第二位队员以同样的方式被输送上去,上去的人帮助在上面的队友将其队友拉上来,就这样直到最后一个队员,已经上墙的同学倒挂两位高个子的男队友让其伸出手臂,最后一个男队员通过跳跃抓住他们的手臂,然后大家一齐用力将最后一位队友拉上墙顶,随着最后一个队友的顺利上墙,所有队员不禁欢呼起来。最后,由吴文峰培训师做了意味深长的总结并下发了参训证书,队员们互相鼓掌相互肯定,随后,全体队员和各队培训师照相留念,各团队队员在参训证书背面签名留念,再回学校的路上,每个人的脸上都带着笑容,而且,比早晨更加团结。

在训练中,每一名队员都融入到团队之中,队员间主动沟通、默契配合,极大地提高工作效率。训练有效拓宽队员的思维空间,使队员解决问题的能力和创新能力大幅提升。参训人员的心理素质普遍得到增强,使他们受面对挑战和压力更加从容,更加自信。而且,团队的凝聚力得到了很大的加强。

作者:admin_tuanwei    发布日期:2008年04月20日 阅读量: