北京青年先锋讲坛关注中医青年成长——北京中医药大学第二届青年发展讲坛举办

611,作为北京市青联“北京青年先锋讲坛”的分论坛之一,以“自信•开放•包容性成长”为主题的北京中医药大学第二届青年发展讲坛隆重举办,论坛就中医发展现状、中药国际化应用、世界中医临床应用概况、中医青年在国际化进程中的成长与发展等问题进行深入探讨。

北京中医药大学党委书记吴建伟、团市委副书记刘震、北京中医药大学党委副书记谷晓红、中国中医科学院副院长、中药研究所所长黄璐琦、北京中医药大学党委常委马继福、校长助理董塔健、邬国强、团市委大学部部长郑品石、北京市青联秘书长祁治国、团市委国际部部长张秀峰、团市委大学部部长郑品石、朝阳团区委书记刘凯、北京中医药大学92级毕业生、炎黄东方(北京)健康科技有限公司总裁陈立新、94级毕业生、IBM全球融资部专项经理孔凌菲出席了开幕式。参加开幕式和讲坛的还有学校共青团系统全体团干部、各学院党总支副书记(主管学生副院长)、青年研究会会员、青年教师代表、校友代表、临床医学院青年职工、学生代表、部分境外学生与流动青年。开幕式由团委书记范璐主持。

开幕式上,由北京中医药大学党委副书记谷晓红致辞,党委书记吴建伟、团市委副书记刘震共同为我校北京市青年国际交流基地揭牌,青年代表宣读《北京中医药大学青年国际化发展倡议书》。

在随后的主讲坛中,首先由北京中医药大学党委副书记谷晓红作了题为“自信.责任.中医之美”的报告。谷书记就中医的魅力、中医的自强自信与中医的社会责任几个角度,系统阐述了当代中医发展现状,指出中医魅力之源在于理论是根基、临床是舞台、名医是主角、疗效是灵魂,提出中医青年学子需要立足于基础、立足于经典、立足于实践、立足于发展,并强调了身为中医人在现代社会中应该担当多重的社会责任。接下来中国中医科学院副院长黄璐琦作了“中药国际化应用”的报告,炎黄东方(北京)健康科技有限公司总裁陈立新作了“世界中医临床应用概况”的报告。在接下来的嘉宾访谈中,基础医学院党总支书记马燕冬、IBM全球融资部专项经理孔凌菲女士、北京中医药大学基础医学院教室倪磊博士分别就今天论坛的主题“自信、开放、包容性成长”探讨了中医青年如何面临国际化挑战并走向国际化,最后,嘉宾们对北中医青年学子提出了衷心的建议和殷切的期望。

下午一点,分组讨论由研究会学术发展组、文体发展组、身心发展组、社会发展组、校友组分别进行。讨论会上各青年教师代表、医学院青年教职工、流动青年代表、青年校友济济一堂,围绕着主题进行了形式多样、内容丰富的深入探讨。会议室内气氛活跃、生动,与会代表们观点新颖、务实,论坛现场互动热烈。与会代表纷纷表示,在校领导的关怀与支持下,我校青年将会得到更好地成长与发展,中医走向国际化的步伐将会更加稳健。

2011青年发展讲坛开幕式

主持人--范璐

党委书记吴建伟、团市委副书记刘震为我校北京市青年外事交流基地揭牌

2011北京中医药大学青年发展讲坛领导嘉宾合影