北京中医药大学:大学生暑期社会实践活动启动

本报讯 “积极向上,合作探究;创新实践,勇争一流。爱我岐黄,刻苦学习;爱我未来,励志成才。乘实践之舟,扬创新之帆……”。日前,北京中医药大学大学生暑期社会实践活动启动。学生实践团队在启动仪式上宣誓。

据悉,为积极加强和改进大学生政治思想教育,鼓励大学生投身社会实践,为学生运用所学知识报效社会提供重要途径,该校团委开展以“青春·使命  奉献·成长”为主题的“2011年北京中医药大学大学生暑期社会实践活动”。今年的实践工作重点开展:青年马克思主义者培养工程实践活动双色主题教育实践活动大学生就业情况调研实践活动青年就业创业见习活动城市化研究实践活动、大学生服务灾区实践活动、新医改调研实践活动参与环保实践活动。共组建了28支队伍,400名热血青年将奔赴内蒙、河北、陕西、广西、河南、甘肃等13个省市自治区开展健康宣教、义诊服务、法律宣传、社会调查等活动。

在启动仪式上,北京中医药大学党委副书记谷晓红说,广泛而深入地开展学生社会实践活动已经成为学校学生工作与共青团工作的优良传统。近年来,社会实践活动逐步形成了具有自身特色的双色主题教育模式,即以红色爱国主义教育为核心,与白色医德医风教育紧密结合,注重在实践中培养良好的医德修养和深厚的专业功底。她希望,同学们在社会实践中理解责任的担当,了解社情、民情、民风、民意,增进爱国、爱人民的情怀,真正走入基层,走入群众中,在基层实践中接地气,培养与人民的朴素感情;在实践中受教育、长才干、做贡献。把学到的专业知识很好地用在多为群众办实事、办好事,服务社会,为努力培养具有坚定政治信仰、良好医德修养、深厚专业知识、强烈社会责任感的优秀大学生做出积极贡献。以实际行动践行“岐黄”精神。

据了解,北京中医药大学有深厚的社会实践传统,岐黄爱心社志愿者服务队、基础医学院的邓栅子小学志愿服务队、针推学院的“关爱女孩”社会实践团队、第一临床医学院志愿者团队已有十多年的社会实践服务历史。他们塑造感染了一批又一批的青年学子,为学校建设和社会健康和谐发展做出了重要贡献。

(于丽珊  侯中伟)

作者:admin_tuanwei    发布日期:2011年06月27日 阅读量: