我校第八届团校开展“学生干部成长及工作方法”专题培训

425日中午12:30,北京中医药大学第八届团校新生班培训在博物馆一层报告厅举行。校团委书记、团校校长范璐老师给学员们带来了精彩的一课——“学生干部成长及工作方法”。

1230分,团校课程准时开始。主持人向学员介绍了主讲老师的相关情况和课程内容。范璐老师分别从什么是高校学生组织、高校学生组织的功能、学生组织的产生与发展、我校学生组织模式的现状、学生组织的主要类型等六个方向阐述了高校学生组织的类型和现状。接下来,重点讲述学生干部的角色、要求和培养以及学生的素质和能力要求。向团支书明确了团支部的工作任务是什么并详细阐述了学生干部的角色定位,即学生干部既是具有学生身份的领导者、教育者和管理者,同时也是具有领导者、教育者和管理者身份的特殊的学生。其中,在学生干部角色的塑造及定位部分,范老师以自己的亲身经历引导学员理解如何以开放的心态与普通同学进行近距离的交流、如何组织团支部的成员共同积极参与实践活动、引领团支部朝什么方向发展。

最后,范老师向学员提出了宝贵建议,希望他们能够珍惜每一个可以锻炼自己的机会并布置了课后作业——总结自己在学生工作中的困惑与快乐,并作为案例上交。在范老师生动讲解中,学员更加深入地体会到了学生干部的职责,增强了做好学生工作的信心。

作者:admin_tuanwei    发布日期:2012年04月26日 阅读量: