我校“走进西部,关爱女孩”暑期社会实践团取得圆满成功

20128月,我校针灸推拿学院“走进西部,关爱女孩”蒲公英志愿者团队赴甘肃省进行社会实践,每一位志愿者都万分珍重这次宝贵的机会,全心全意为人民服务,得到了当地政府、民众的热烈欢迎与称赞,使得本次社会实践取得了圆满成功。

我校是全国中医院校的最高等学府,也是志愿服务的领头高校之一,同时我校学子作为社会主义建设者,有责任、有义务为人民服务,因此,针灸推拿学院组建“走进西部,关爱女孩”暑期社会实践志愿者团队,远赴甘肃省为当地百姓送健康、送爱心。726,志愿者团队一行9人到达甘肃省后,不顾车旅疲惫便开始了一天的工作,之后的九天,尽管烈阳高照、酷暑难当,但志愿者们却克服万难,不怕苦、不怕累,以最饱满的精神状态,先后赴甘肃省兰州市、临夏市、和政县、敦煌市等处进行医疗义诊与健康知识教育活动。值得一提的是,本次志愿服务团队的组建,是在传承以往选拔优秀志愿者的基础上,邀请了我校资深的专教授作为医疗指导教师,力争为当地民众带来更专业、更有效的健康指导。

在十天的社会实践期间,志愿者团队发挥我医学院校特色,以专家诊疗、针灸治疗、测量血压、耳针、推拿等方式为当地居民提供免费医疗服务。首先,在临夏市、和政县进行了四次全天性大规模义诊,全团每日接诊量近150人次,共服务民众600多人次。各位老师和志愿者们都竭尽全力、不辞辛苦地接待每一位就诊者,对每个问题耐心讲解,体现了身为志愿者的无私奉献。随后,团队又在两地深入调查,对当地的疾病谱、民众生存状况进行了调研。之后,志愿者团队赴兰州市、敦煌市等地,以义诊与健康教育相结合的形式为当地民众送健康,进行中医药知识的普及教育,同时采访当地农户,调研记录各地民众生活水平及精神风貌、农村医疗实际情况、老人及儿童尤其是少女的生存状况。活动中,志愿者们运用专业的中医疗法有效地缓解了村民们的痛苦,普及了一些简单的中医养生知识和中医药传统文化理念,使村民们从思想上认识健康,重视健康。

在十天的活动中,实践团队纪律严明、有条不紊,锻炼了志愿者们吃苦耐劳的意志,提高了团队意识与服务社会的能力。本次社会实践活动的圆满成功,体现了我校团委、针灸推拿学院团总支的有力指导,展现了我校学子在“勤求博采厚德济生”校训的培养下逐渐成长为中医药传承人的过程。十天的生活终身难忘,从相识到相知,是我们与甘肃民众的情意;从携手到心连,是团队成员间的牵绊。在后续的工作总结中,我们将对本次实践过程中的优良作风予以保留,并对出现的问题进行思考与反思,为今后的社会实践提供经验,并进一步提高志愿者的服务素质,争取更好的为社会、为中医药事业的发展做出贡献!

(撰稿人:黄怡然   审稿人:范璐)

作者:admin_tuanwei    发布日期:2012年08月14日 阅读量: