我校赴陕西暑期社会实践团圆满完成实践活动

近日,我校学生会“循红色足迹 煅赤子之心”暑期社会实践团前往陕西西安、延安开展社会调研与红色教育活动。

实践团抵达西安后随即乘车前往阎良区人民医院开展调研活动。阎良区是西安唯一、陕西省四个医改试点区县之一,本次调研从基层着手,深入群众,围绕新医改对阎良区的医疗状况影响展开了调查。小组成员分工合作,在门诊、药房、输液室、住院部随机选取多位患者进行询问,开展调研。在调研过程中,实践团成员耐心、细致的讲解与专注的态度为患者和医务人员留下了深刻的印象。完成调研后,实践团一行人与阎良区人民医院部分干部进行了友好的交谈,深入了解了该医院在新医改工作推进中取得的成绩与遇到的种种困难,并向人民医院赠送了医药箱与常用药品若干。

为了响应“学党史、知党情、跟党走”的号召,实践团在调研结束后奔赴延安。从枣园革命遗址到杨家岭革命旧址,再到延安革命纪念馆,追寻着历史的足迹,感受到革命的艰辛,感恩着今日幸福生活的可贵。在聆听讲解员讲述会址基本情况时,大家认真记录着重要内容,并观看了革命前辈生前活动的一些纪实照片。参观完毕后,实践团成员们围绕着“如何继承革命精神,并将其融入到生活与工作中”进行了热烈的讨论。刘戴维同学作为一名医学生感触颇多,她认为:作为中国传统医学的传承者,要以“不怕苦,不怕累”的革命精神锤炼“仁术”,以共产党“不贪图享乐,为人民服务”的奉献精神锻造“仁心”。校学生会秘书长高鹏老师在总结中希望实践团的成员们能够把握大学的美好时光,有效整合校园资源,不断地充实自我,提升自我,做对社会有用的人才。

通过本次社会实践,实践团的成员们在深入基层调研的过程中了解了我国新医改的相关政策与调研地区的医疗状况,在红色圣地的探访中受到了革命的洗礼,更加意识到今日美好生活的来之不易。希望大家能够牢记胡锦涛同志在纪念共青团成立九十周年大会上提出的五点希望,让青年人在不断进取中创造更加美好的未来。

(撰稿人:刘岩、高鹏      摄影人:吴   审稿人:范璐)

作者:admin_tuanwei    发布日期:2012年08月14日 阅读量: