中医中药草原行,撒播健康惠牧民

2012718723,北京中医药大学硕博社会实践团在校团委副书记侯中伟老师带领下奔赴内蒙古兴安盟进行了“中医中药草原行,撒播健康惠牧民”为主题的社会实践活动,并取得了圆满成功。

本次社会实践活动主要围绕以下三个主题展开。为纪念建团90周年,迎接党的“十八大”胜利召开,首先,我团组织了红色主题教育,在自治区成立地乌兰浩特市参观了“五一”会址、解放战争纪念馆、成吉思汗庙,并眺望了边邻的外蒙古。本次教育使实践团成员深刻了解到内蒙古地区解放战争的艰辛,被马克思主义者们为了理想肯于流血流汗的精神深深感动,团队成员情绪高涨并于五一会址隆重宣誓,重温了入党誓词。其次,实践团深入社会、深入少数民族地区,了解新医改动向,体验医务人员实际工作情况,深化对新医改的认识,增进对医改工作的理解。为此,实践团设计在兴安盟人民医院领导、兴安盟卫生局医改办主任、乌兰毛都苏木主管医药卫生领导分别关于新农合、医药分开、管办分开、城乡医疗资源一体化、少数民族医药、中医药发展展开了全面深入的沟通交流。通过交流,团队成员感受到了基层卫生工作者的艰辛,也了解了少数民族地区医药卫生发展的瓶颈。也对少数民族医药和中医发展的实际情况有了深入了解。特别是中医药在蒙医和西医的夹缝中生存,发展尤为缓慢、人员严重不足、人才流失严重令人堪忧,值得深思。

此次实践活动的又一重点是健康义诊和问卷调查,实践团先后在兴安盟公路局和科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木卫生院为当地牧民开展了不同类型的两次义诊和问卷调查。先后服务人数逾百名,在一定程度上解决了当地居民的健康问题,更主要的是宣传了中医药、了解了居民的健康状况,掌握了基层医改的实际情况。团队成员感受到少数民族地区居民健康水平的严重、医疗水平的发展的不均,地方医院中医发展空间的狭小,医改措施的缺位。在对乌兰毛都卫生院义诊时,有一个牧民因急性心衰被紧急送往卫生院,队员们在侯老师带领下积极参与了急救工作,最终使病人转危为安。本次义诊活动影响很大,中医针灸等特色疗法简便验廉,病人们深受触动,盟公路局还特意为实践团赠送字画卷轴一副,表彰团队在该院所作出的工作。此次义诊不仅为当地人送去了温暖和健康,也增进了中蒙医药的交流发展。

此外,实践团还针对对当地人们的健康生活状况、对医改认识了解及医改对当地牧民医疗状况的影响设计了问卷调查,后期将对二百多份调查问卷进行详细整理并提交一份详尽真实的调查报告。研究生社会实践活动是引导学生走出校门,接触社会,了解国情,是理论与实践相结合的良好形式;是研究生投身基层,将所学知识付诸于实践,同时向群众学习,培养锻炼才干的重要渠道;是提高思想觉悟,增强研究生服务社会的意识,促进研究生健康成长的有效途径。义诊过程中团队成员与牧民互留联系方式,回京后有队员还收到了牧民的电话,反馈义诊用药后的效果十分显著,希望通过电话等联系继续调理。队员们深切感受到日常所学的中医药知识在临床上的价值体现,也为自己的成果倍受鼓舞,纷纷表示要在读书期间更加努力学习,深入实践,提高自己服务人民健康的技术和能力。     此次“中医中药草原行,撒播健康惠牧民”社会实践活动圆满结束,随行队员深受教益、得到了充分的实践启迪和成长。

(撰稿人:研究生会;审稿人:范璐)

作者:admin_tuanwei    发布日期:2012年08月16日 阅读量: