我校第三届“大医国风”文化节开幕

1121,我校举行第三届“大医国风”文化节开幕式。校党委副书记谷晓红出席活动。各职能部门、各学院领导及700余名师生,兄弟院校学生组织代表参加开幕式。

谷晓红副书记在致辞中指出, 在我校校园文化活动的“五节”中,文化节具有基础的定位和价值,如同“五行”中水的特性。文化节以传统文化为主题,含蓄包容,润物于无声之中。她说,当前形势下,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越重要,青年一代继承和发扬中国传统文化的责任越来越重大。她强调,在我校建设“有特色、高水平、国际知名的研究型大学”的奋斗过程中,推进中医药文化的传承与创新是提高中医药高等教育质量的必要条件。最后,谷晓红副书记对本届文化节在活动开展和学生素质提升方面提出了殷切期望。

开幕式分为表演及经典诵读比赛两大部分。表演包括琴、棋、书、画、吟五个环节,最后以全场齐诵《大医精诚》结束。节目丰富紧凑、意蕴深刻,在充满青春活力的气氛中展现了我校将传统文化精髓与时代特征相结合的特色校园文化。表演结束后,由管理学院团总支承办的经典诵读比赛拉开帷幕。来自各学院的八支代表队认真准备,精心设计,以饱满的精神和多样的形式献上了精彩的诵读表演,使经典诵读比赛呈现出新的活力。

至今,我校已成功举办了两届文化节,均取得了良好的效果。为了贯彻落实校党委提出的“以文化人、实践育人”的方针理念,本届文化节在延续往届传统活动项目的同时,通过发动全校团员学生开展一次经典诵读、一次传统文化知识作答、一次书法誊写的“三个一”主题活动,力求实现传统文化的普及教育。同时,着力加强对各学院、基层团支部、班级和社团的支持,实现小活动、多数量、大范围,以点带面地开展丰富多彩的文化活动,为校园文化建设再添一道风景。                                                                                                                                                                                  (团委)

作者:admin_tuanwei    发布日期:2012年11月22日 阅读量: