北京中医药大学首届文化创意与创新大赛圆满结束!

3月26日,北京中医药大学首届文化创意与创新大赛在良乡校区顺利举办。大赛以“挖掘文化创新精髓,展现文创艺术风采”为主题,旨在深入探索中医药文化的现代表达与创新思路,通过激发学生创新思维,挖掘具有中医药特色的校园文化创新产品、鼓励和促进中医药文化的创新性发展。

本次大赛得到了中国银行房山分行的大力支持,不仅吸引了校内众多才华横溢的选手积极参与,更得到了校内外领导专家的高度关注,党委宣传部常务副部长侯中伟、中国银行房山分行行长孙凯、中国银行房山分行副行长林楠、北京理工大学设计与艺术学院造型艺术系系主任周岩、北京工商大学设计与艺术学院青年教师盛铖、国学院医古文教研室教授曾凤、学生工作部副部长艾华、创新创业中心办公室主任副研究员徐博函、团委书记宋珊珊等参加本次活动并担任评委。

wps_doc_0.jpg

现场、参与比赛评审工作,与现场一百余位同学们共同见证了这场文化创新的盛宴。本届文创大赛参赛作品横阔多个领域,包括但不限于实物文创、动画制作、IP设计等,每一件作品都体现了中医药文化的深厚底蕴余现代设计理念的碰撞。其中,7位个人选手以及13组团队选手带来了超过50余种、100余件实物文创作品,以及动彩文宣组带来的两份视频动画作品。

wps_doc_1.png

大赛开始前,评委们纷纷驻足于每一个文创展示台前,仔细观察并评估着每一件实物作品。

wps_doc_2.png

【评委看文创照片】

活动伊始,我校阿卡贝拉合唱团的同学们为现场的领导与观众们带来了精彩的开场演出,歌曲《如愿》优美的旋律与同学们动听的歌声引动了现场热烈的掌声。

wps_doc_3.png

本次大赛设有个人组和团队组比赛,比赛内容分为实用文创、动彩文宣、创意IP三个类别。面对评委和观众的目光,参赛学生们充满信心地走上前,一一展示自己的文创作品背后的创意思路、详细介绍作品的灵感来源、设计理念、制作过程以及期望通过作品传达的中医药文化精髓。

经过近两个小时的精彩比赛与激烈角逐,20位选手展示完毕后,评委老师们从创意性、实用性、艺术性以及文化价值四个维度,对每一位参赛选手的文创作品与展示进行了细致的点评。最终,来自北印文创的王湘鹏和来自怀溪文创的叶忆天团队奖分获个人组和团队组一等奖。

名单如下:

wps_doc_6.png

中国银行房山支行为选手们准备了精美礼品,在颁奖仪式上,评委嘉宾为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品,以资鼓励。

wps_doc_11.png

此次文化创意与创新大赛的圆满落幕,不仅为校园内的文化创新活动注入了新的活力,也为传承和弘扬中医药文化开辟了新的途径,更激发了学生们对文化创新发展的积极探索与追求。未来我校将持续为学生提供更多的平台和机会,鼓励和引导学生在新时代背景下,为中医药文化的创新与发展贡献青春智慧和力量,期待有更多的北中医学子参与到中医药文化创新互动中来,秉持创新精神,为中医药文化的传承与发展贡献自己的力量!

共青团北京中医药大学委员会

2024年3月26日

来源:    发布日期:2024年03月27日 阅读量: