橘井泉香,杏林春暖”中医药文化进校园活动顺利开展

2024年3月,在校团委的指导下,北京中医药大学研究生会与北京宏志中学中医药社团搭建了共同学习交流的平台,既为我校研究生群体提供了社会实践与志愿服务的机会,同时也为有利宏志中学学子提供了的中医药文化学习的平台。

三月上旬,研会面向全校研究生群体发布了志愿者招募信息,同学们积极报名,工作人员仔细审核,共选拔出十二支队伍,分别教授中医药基础知识、香囊制作、中药代茶饮、八段锦、大山楂丸、耳针等内容,形成中医药社团课的课表。本月已按照计划顺利完成了中医药基础知识和香囊制作的授课内容。

3月12日,中医药基础知识的课程由岐路医行团队的林宇涵同学带队,为宏志中学中医药社团学生介绍了中医整体观、阴阳学说、脏腑辨证等知识。上课时学生们兴致盎然,积极互动,纷纷表示了对中医药传统文化的热爱与向往。

wps_doc_2.png

3月26日,香囊制作课程由陆雅婷同学带队,通过本次活动,宏志中学中医药社团学生掌握了香囊制作的基本知识和方法,了解了不同草药的使用方法和搭配,感受到了中国传统文化的魅力,同时锻炼了动手能力,活动效果良好。

志愿者的精心准备和工作人员的辛勤付出,使得“橘井泉香,杏林春暖”中医药文化进校园活动顺利开展。学好中医药知识,传承中医药文化,是吾辈中医药学子的使命与担当。接下来,北京中医药大学研究生会将继续承担使命,帮助宏志中学的学生们养成健康的生活方式,让中医药文化在校园里生根发芽。

共青团北京中医药大学委员会

北京中医药大学研究生会

来源:    发布日期:2024年04月01日 阅读量: