北京中医药大学岐黄爱心社青杏计划“中医药文化进校园”活动新闻稿

阳和启蛰,春意盎然。为传播中医药文化,提高中医药文化的影响力,北京中医药大学于 2024 年 3 月 16日和17日联合中国科学院大学、中国政法大学、中央美术学院、中华女子学院开展了“中医药文化进校园”线下医疗志愿服务。本次志愿包括量血压、耳针、手诊、脉诊和推拿五个项目,给同学们提供了全面的体验。

wps_doc_0.jpg

wps_doc_1.jpg

岐黄爱心社的志愿者们受到了学生会的热情接待。志愿活动准时开始,在双方志愿者的组织下,活动场地干净整洁,同学们有序排队体验义诊,提高了义诊效率。岐黄爱心社的志愿者们待人温和,用语文明,语气温柔,耐心解答同学们的问题,并给同学们提供一些养生上的建议。双方留下了良好的印象,活动中洋溢着友善的氛围。

wps_doc_2.jpg

推拿运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法和力道,以期达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳、延长寿命的疗效。推拿志愿者们在施诊过程中与同学们或话家常,或聊中医。在脉诊和手诊中,志愿者们帮助学生们更好地了解自己的身体状况,并提醒同学们关注身体健康,注意养生保健。耳针志愿者根据同学们的身体状况,刺激相应的穴位以养生保健。量血压志愿者为同学们提供确实的数据,帮助同学们了解身体状况。在本次线下义诊中,志愿者们也收获了许多宝贵的实践经验和沟通技巧。在采访中发现大多数同学都喜欢熬夜,其次是饮食时间不规律,饮食营养不均衡。这些不好的生活习惯对身体造成了极大的伤害。本次志愿活动不仅提高同学们的健康意识,还为同学们打开了中医药的大门,意识到中医药文化的科学性,吸引了更多人关注和支持传统中医药。

wps_doc_3.jpg

身体是革命的本钱,努力奋斗的同时也要按时吃饭,好好休息。这次的志愿活动唤起了同学们对自身健康的关注,加深了同学们对中医药文化的了解。五所院校的志愿者们积极合作,义诊活动广受好评。本次活动的圆满完成,不仅让志愿者们收获了满满的成就感,更重要的是加深了北中医和其他四校之间的宝贵友谊;展现了岐黄爱心社对志愿服务的信心和对弘扬中医药文化的坚定追求。

wps_doc_6.jpg

撰稿人:张靖瑜 高艺芮

审稿人:丁振 徐婧 代立飞

共青团北京中医药大学委员会