团委青年传媒中心2023-2024学年第八期青媒学院培训班第一讲“光的艺术”课程圆满结束

2024年3月13日18时,北京中医药大学青年传媒中心2023-2024学年第八期青媒学院第一讲“光的艺术”课程于北京中医药大学良乡校区学生活动中心四楼圆满举办。本次课程采取线下与线上相结合的方式。本次讲座由中国传媒大学戏剧影视学院环境设计系副主任江怡辰主讲,校团委副书记代立飞,青年传媒中心主席主席团,全体青年传媒学院学员参与学习。

wps_doc_0.png

课程伊始,代立飞老师发言强调:开展青年传媒学院的培训旨在为学员搭建了解媒体相关知识,提高传媒专业能力的平台。同时代老师也鼓励大家珍惜此次机会,为学校传媒事业和个人素质发展打好基础。

wps_doc_1.png

紧接着,江老师以“什么是光?”“提到光你会想到什么?”的提问激发了大家对于光线语言的兴趣,然后从感光、设计法则、光的应用、设计工具四个方面具体介绍了光线在空间叙事中所起到的重要作用。

wps_doc_2.png

江老师对灯光在生活里担任各种角色的生动讲解,让学员们明白了灯光不仅仅是照明工具,它也有它的艺术语言,它通过颜色、强度、角度向人们传达无穷的信息。了解光的语言后,江老师还介绍了灯光设计的辅助软件,让学生骨干在未来举办活动时有径可循、有技可施。江老师也鼓励大家学以致用,将灯光技术积极应用到往后的学校活动中,积极探寻生活中的光影场景,敢于发现美,创造美。

wps_doc_3.jpg

在场人员都沉浸在江老师的讲授中,不时有学员向江老师提出在媒体使用技术方面的疑问,整场讲座学员参与度高,回应积极,现场气氛活跃。最后,讲座结束,全体参加人员合影,留下了宝贵的纪念照片。

wps_doc_4.jpg

本次课程不仅拓宽了学员们对于光线语言艺术在空间叙事中的应用及设计的认识,还为学员以后策划活动提供了思路和方法,帮助同学们更好地进行学校及中医药文化的宣传。希望通过第八期青媒学院的举办,同学们能掌握更加多元化的传媒知识,努力为中医药文化的传播贡献更大的力量。

撰稿人:徐喆、谭欣悦、刘晨慧

摄影:陈千艺

审稿人:易小露、林来奕萌、代立飞、宋珊珊

共青团北京中医药大学委员会