北京中医药大学岐黄爱心社青杏计划“中医药文化进校园”活动

枯木逢春,三月暖阳,为了更好地推广中医药特色文化,让中医药文化切实地服务于广大师生群体,北京中医药大学岐黄爱心社于2024年3月30日和31日联合北京服装学院、北京师范大学、中国石油大学、北京外国语大学、北京电子科技大学开展了“中医药文化进校园”特色医疗志愿活动,本次义诊形式主要包括手诊,脉诊,耳针,推拿,量血压五个项目,为同学们提供了全面的诊疗体验服务。

岐黄爱心社的志愿者们受到了学生会的热情接待,志愿活动准时开始。在现场志愿者的组织和维持下,同学们有序排队体验义诊服务,活动场地干净整洁。爱心社的志愿者们待人友善,语气温和,用词严谨,细心地解答同学们的问题,并给同学们提供了一些养生建议。双方都留下了良好印象,活动氛围友善。

wps_doc_3.png

在出诊过程中,志愿者们发现学生们多因久坐学习办公、低头玩手机等而导致肌肉酸痛,紧结。而推拿运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,有力、均匀、柔和地渗透、疏通经络,能缓解同学们身上的疲惫与不适。推拿志愿者们在施诊过程中详细地询问同学们的身体情况,因症制宜,用相应的手法进行治疗。耳针志愿者们也向原本对这种疗法所知甚少的同学们进行了详细的介绍,并带其体验。在详细询问同学们的身体情况后,志愿者根据同学们感到不适的身体部位,刺激相应的穴位以养生保健,在改善同学们身体状况的同时,增长其对中医药文化的感受与认识。手诊也吸引了不少同学的关注,志愿者们结合自己所学的知识,通过观察人体手的纹路形态、变化、规律等方式,对同学们的身体状况作出推理。参与体验的同学们纷纷表示在志愿者的细致诊疗和讲解下,对自己的身体状况有了更加清楚地认知,会更加注重身体健康,改善日常作息。与此同时,志愿者们也通过实践,收获了许多的沟通技巧和临床经验,展现了本次活动的意义。

wps_doc_4.png

wps_doc_0.jpg

北京服装学院、北京师范大学、中国石油大学、北京外国语大学、北京电子科技学院等高校师生在现场充分体验中医药医疗服务之后,对志愿活动表示肯定和赞叹,并表示希望以后能在校园内再次开展类似志愿活动。各校师生通过志愿服务,了解到中医药文化的深厚底蕴和独特魅力,对中医药文化产生浓厚的兴趣,表示以后愿意积极参加类似志愿活动。

本次志愿活动广泛宣传了中医药文化,志愿者们都尽心尽力地为有需求的老师同学进行诊疗服务,让老师同学们深刻感受到中医药文化的功效与魅力。相信在未来的日子里,中医药这一宝贵的中华民族传统文化将会被更多人传承与发扬!让我们共同期待下一次中医药文化进校园活动,让更多师生感受到中医药文化的深厚底蕴和独特魅力!

撰稿人:徐祉婼 柳贤美 尤瑾婷

审稿人:丁振 徐婧 代立飞

共青团北京中医药大学委员会

岐黄爱心社