您现在的位置是: 首页  >  青年资讯  >  新闻连连看  >  我的组织我做主

2016年“岐黄星火”学生骨干培训班开班仪式顺利举行

为进一步改进和加强学生思想教育工作,切实提升学生干部的综合能力,为学校未来人才建设提供有效渠道,2016年5月6日晚18:30,北京中医药大学2016年“岐黄星火”学生骨干培训班开班仪式于良乡校区报告厅成功举办。党委副书记、副校长翟双庆教授、团委李天罡老师、保卫处副处长李维峰老师及团委全体老师、各学院团总支书记、83名学员出席了开班仪式。

首先,全体参会人员奏唱团歌,其后,基础医学院15级中西医1班李靖华同学代表本期全体学员发言。他分享了自己在学生组织工作中得到的经验和感受,以及自己对团组织的认识和热爱。谈到在学生工作中所经历的迷茫、欢乐、挫折、收获。同时,李靖华同学代表全体学员对本次培训做出郑重承诺,在本次骨干培训班中会努力学习,掌握理论知识,积极参与实践,不断提高综合素质,更好地为同学们服务。

随后,翟双庆副书记、副校长为学生骨干们做了主题报告:“新时期下做一名有理想、有担当的学生干部”。翟校长从良乡校区的纪念石碑来历讲起,和同学们分享自己在北中医上学时的情形,通过一个个小故事给同学们讲述了北中医的发展历史,他希望大家能够珍惜现在学习的环境,做一个努力向上的青年,支持与热爱母校,为自己母校的发展贡献力量。翟校长还对同学们提出了八点要求和希望,一是树立理想,有信念,脚踏实地一步一步的实现理想;二是不断加强自己的抗挫折能力,无挫折不成长,分析问题,寻找原因,克服挫折;三是为人谦虚,正确看待自己。四是要培养担当精神和集体责任感;五是时刻保持积极乐观的态度,学会沉稳大度;六是讲诚信,少说话、多做事;七是做一个有内涵的人;八是有爱心和奉献精神,不怕吃亏。

最后,翟校长还和同学们进行了互动交流。同学们就翟校长的主题报告内容进行提问,并向翟校长请教时间管理等问题。

本次培训班是我校青年学生骨干储备的重要载体,在新生中培养挖掘一批,具有一定领导力和模范带头作用的学生骨干,造就一批信念坚定、理论扎实、视野开阔的青年马克思主义者,未来作为中医药事业的后备军。本次培训涉课程包含团情团史、校情校史等思想教育,时间管理、社会调查方法、人际沟通等能力教育,还有素质拓展、参观爱国主义基地等实践教育,计划于6月底结束。

(撰稿人:胡寒旭、张丽璇;摄影人:胡鑫;审稿人:李天罡;校团委)

发布日期:2016年05月10日 阅读量: