您现在的位置是: 首页  >  青年资讯  >  新闻连连看  >  我的组织我做主

“岐黄星火”学生骨干培训班学员参观“一二·九”纪念亭

为加强学生骨干的的爱国主义精神,明确大学生的理想信念和目标, 5月14日周六上午,“岐黄星火”学生骨干培训班的学员在团委张丽璇老师的带领下,参观了“一二·九”运动纪念亭。

“一二·九”运动纪念亭位于北京市植物园樱桃沟,是为纪念1935年12月9日的学生运动而建立。日本侵略我国东北之后,又将铁蹄伸向了华北地区,在中华民族面临生死存亡的危急关头,1935年12月9日,在中国共产党的领导下北京的青年学生率先行动,发动“一二九”学生运动,爱国学生的气势沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰,吹响了抗日救亡运动的号角,拉开了全国抗日的序幕。

5月14日早上八点,学员们抵达北京市植物园。大家步行前往“一二·九”纪念亭,尽管天空中下着雨,地上四处是积水,但丝毫没有减弱学员们的激情,大家相互结伴,满怀热情地前往纪念亭。经过一小时的行走,学员们全部抵达纪念亭。基础医学院王枳翌同学向大家详细地解说了“一二·九”纪念亭的历史背景和纪念意义,使学员们更加深入的了解“一二·九”纪念亭。接着,团委组织部杨丰蔚同学带领大家重温入团誓词,学员们排列整齐,右手握拳,铿锵有力地宣读着团词,铮铮誓言在雨中回荡。

随后,学员们逐一浏览了纪念亭周围的碑文和介绍词,感受到革命先辈为祖国的自由解放而奋斗的无尚爱国精神。

此次活动不仅使学员们重温革命历史,而且增强了学员们对新中国那段艰苦卓绝奋斗史更深刻的感性认识,提升同学们爱国意识,发扬当代大学生的精神。

(撰稿人:胡寒旭,张丽璇;摄影人:李欣然;审稿人:李天罡;校团委)

发布日期:2016年05月19日 阅读量: