您现在的位置是: 首页  >  青年资讯  >  新闻连连看  >  我的组织我做主

《杏林回响》献礼北京中医药大学建校60周年专场音乐会圆满成功

《杏林回响》北京中医药大学建校60周年专场音乐会于2016年5月22日19:00在中央民族乐团音乐厅举行。党委副书记、副校长翟双庆教授、各职能部门领导及师生共计500余人现场聆听此次音乐会。

此次专场音乐会由校团委学生艺术团,民乐团和合唱团联袂演出,共同完成。全场音乐会精彩纷呈,广获好评。音乐会上半场演出曲目均为民族管弦乐合奏。《龙腾虎跃》情绪炽热,民族风格浓厚,鼓乐合奏的新形式展现了人民龙腾虎跃,奋勇前进的精神风貌;《童年的回忆》旋律纯真欢乐,打动人心;《大宅门写意·卢沟晓月》乐曲极富京腔京韵,以京胡和京剧打击乐烘托出历史的氛围,首尾两段寂静中的京胡和板鼓给人以无限的想象与回味;《印象国乐——大曲》大气磅礴,震撼人心,现场听众无数次的掌声更是对国乐传承的肯定。音乐会下半场演出由学生合唱团带来《我有一个恋爱》、《Nyon Nyon》,声情并茂的诠释获得现场热烈掌声。古筝合奏《黄河颂》以雄浑激越的音韵和磅礴恢宏的气势,从历史的高度展示了黄河的意蕴和内涵;民族管弦乐合奏《丝绸之路》是中央民族乐团青年作曲家姜莹创作的一部带有鲜明西域风情的民族管弦乐作品。连用西域音乐多元的调式特征,使作品色彩格外丰富;《民族管弦乐合奏——太阳颂》基于巴渝地区民间素材发展而成,展示了劳动人民广阔的生活精神与坚韧的生命力量。在现场听众的强烈要求下,音乐会返场演出更是精彩不断。《火车托卡塔》、由民乐团和合唱团改编的《月亮代表我的心》为母校献上满满的生日祝福,在全场“祝北京中医药大学60岁生日快乐”的祝福声中,每一位现场观众被深深打动。演出最后,党委副书记、副校长翟双庆教授上台与学生亲切握手并鼓励大家继续努力,演出的精彩与感动定格在合影的瞬间。民族音乐是中国古老的艺术珍品,值得我们用心聆听。而中医药文化的传承以及北中医精神的延续更是每一位北中医学子的责任与使命。

中医药大学学生艺术团是广大北中医青年学生艺术实践的阵地,同时也是校园文化建设的重要力量。民乐团成立于2000年,现拥有团员50余人,以弘扬民族音乐为己任,以“勤求博采、厚德济生”为目标,在十多年的团史中培养出一批又一批具有高音乐素质、高思想素质、医术精湛的杏林学子。16年来,民乐团在国内外比赛中收获颇丰,2015年5月,民乐团在中央民族乐团音乐厅举办首次专场音乐会,这是民乐团里程碑式的演出。在老师和同学的共同努力下,民乐团在未来将逐步扩充为拥有完整建制编制的大型学生乐团,力争达到北京市一流学生民乐团水准。

合唱团成立于上世纪80年代中期,现有团员120余人。合唱团先后聘任国家一级演员,中国交响乐团合唱团男高音黄培方老师、中央民族歌舞团合唱团指挥倪老师、国家一级演员,中国交响乐团合唱团女高音黄煜老师、北京林业大学艺术教研室副教授巩武天老师以及现任合唱团指挥李超老师进行专业指导,演出水平逐年提高,在北京市各大比赛中取得优异成绩。

(校团委,摄影:张鑫,撰稿人:陈家位,审稿人:李天罡)

发布日期:2016年05月23日 阅读量: