您现在的位置是: 首页  >  青年资讯  >  新闻连连看  >  我的组织我做主

我校师生参加第七届全国高等中医药院校青年发展论坛暨第四届“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛

5月26日上午,由全国高等中医药院校青年研究会主办、湖南中医药大学承办的第七届全国高等中医药院校青年发展论坛暨第四届“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛在湖南中医药大学隆重开幕。共青团中央学校部全国学联办公室主任柏贞尧,湖南省教育厅副巡视员贺安溪,共青团湖南省委副书记罗琼,全国高等中医药院校领导、专家、青年代表聚首湘楚文化发源地长沙。全国中医药高等教育学会秘书长、学生工作研究会理事长、我校党委副书记、副校长翟双庆教授,校团委李天罡老师,四名青年团干部以及两名参赛学生参加了此次论坛。

本次论坛以“改革、创新、开放、共享”为主题,围绕中医青年与中医药人才培养、科研创新、产业发展及文化传承等内容,畅谈中医青年发展,共谋中医药事业未来。

开幕式中,秦裕辉教授、罗琼书记、贺安溪巡视员、柏贞尧主任向盛会的召开致贺。翟双庆教授讲话指出,青年代表未来,当前国际竞争激烈、我国发展迅速、中医药事业日益受到党和国家高度重视,成为实现中华民族伟大复兴“中国梦”重要内容。在此三大国内外形势下,要更加重视青年的作用,引导广大青年学生坚持社会主义,坚持党的领导,坚持理论自信、道路自信、制度自信,认真学习,夯实基础,做好相关传承与创新工作,发展好中医药事业。随后,翟双庆教授宣布论坛正式开幕。

仪式后,湖南大学岳麓书院历史学、哲学专业博士生导师、国学研究院院长朱汉民教授做“现代大学生的中国经典教育——以《中庸》之道为例”主题报告,从重读《中庸》的意义、《中庸》其书、《中庸 》篇章与体系、主旨与内容等,畅谈中庸之道。当天下午,与会代表驱车韶山,齐聚毛主席铜像广场重温入党誓词,在毛主席纪念馆开展了现场实景教学,并在韶山宾馆进行了分论坛研讨。

27日上午,第四届“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛在湖南中医药大学含浦校区学生活动中心举行。来自全国12所高校的12个优秀作品入围总决赛。比赛设有选手作品PPT汇报、现场答辩两个环节,分为自然科学类、哲学社会科学类、科技发明类三个组别进行比拼。选手们讲解生动、案例鲜活、引用数据翔实;评审提问精准深刻,选手思路清晰、自信应答;蕴含新意的选题、富于启迪性的研究、具有针对性的调研,参赛作品均获得了评审们的高度好评。

竞赛结束后,各分论坛代表汇报交流成果,并一致表示,此次论坛为中医青年与中医药人才培养、科研创新、产业发展及文化传承工作,开拓了思路、汇聚了方法,增强了各高等中医药院校的创造力与凝聚力。

随后,由嘉宾现场宣读了《第七届全国高等中医药院校优秀青年和优秀青年学生的表彰决定》、《第四届远志杯全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单的通知》,并为获奖个人和团队颁奖。我校第一临床医学院艾娟娟老师等各高校24人获优秀青年称号、基础医学院13中医京华班李梦缘等各高校24人获优秀青年学生称号,我校作品获自然科学类二等奖。

大会最后发布了《第七届全国高等中医药院校青年发展论坛湖南宣言》,号召全国中医药领域的青年们,要增强自信,开拓创新,继承中医药的精髓,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,切实将中医药发扬光大,为实现中医药事业的全面振兴而努力奋斗。

本次论坛达到了开拓新视野、启迪新思维,分享新成果的目的。中医药青年们应勇往直前、求真务实,不断积累新经验、取得新成果,使中医在保持原有底蕴和能力的基础上焕发出新的创新力和活力;以开放包容的心态,共享共建、协同协作,传承好中医药优势,利用好现代医药科技,发展好中医药事业。

(校团委,撰稿人:王美玲,审稿人:李天罡)

发布日期:2016年06月02日 阅读量: