北京中医药大学岐黄爱心社青杏计划“中医药文化进校园”活动

时近谷雨,万物萌生,为了更好地推广中医药特色文化,让中医药文化落实到地,服务广大师生群体,在校团委的指导下,北京中医药大学岐黄爱心社于2024年4月11日和13日联合对外经济贸易大学、北京理工大学开展了“中医药文化进校园”特色医疗志愿活动,本次义诊形式包括手诊,脉诊,耳针,推拿,量血压五个项目,为对外经贸和北理工的同学和老师提供了全面的检查。

wps_doc_1.png

岐黄爱心社的志愿者们受到北理工与对外经贸学生会的热情接待,志愿活动如期开展。在志愿者们的组织下,同学们有序排队体验义诊服务,活动场地始终保持干净整洁。爱心社的志愿者们态度温和友善,用词严谨,细心地解答同学们在健康养生方面的问题,并给同学们提供了一些强身健体的建议。双方都留下了良好印象,活动氛围友善。

志愿活动包括量血压、脉诊、耳针、手诊和推拿五个项目,为对外经贸大学和北理工的老师同学们带来全新的体验。志愿者们认真仔细,耐心负责,积极回答师生们提出的疑问,在为大家做出医疗服务的同时,也提供了更加全面专业的中医药知识解答。量血压的志愿者们为同学们量血压的同时,也为即将步入中老年阶段的老师们提供量血压服务,提醒应该注意饮食习惯从而控制高血压的发生。脉诊的志愿者们在感悟脉象的基础上,结合舌诊和观察眼睑等,做到望闻问切四诊合参,做出相应的判断,并根据实际情况为大家日常生活习惯提供有效建议。耳针志愿者们通过同学们的症状在耳部合适的穴位贴上耳豆,通过刺激耳部穴位起到改善缓解病症的作用。手诊志愿者们通过观察手掌的纹路,从而判断身体哪一部分存在相应的病症,进而给出对于饮食、情志和日常生活的建议。老师同学们长期处于工作和学习状态,难免腰酸背痛,推拿志愿者们为大家推拿按摩,舒经活络,舒缓压力。

对外经济贸易大学与北京理工大学的同学们纷纷表示在体验过中医药诊疗服务后,对自己的身体状况有了更加清楚地认知。同学们表示,在志愿者的细致诊疗和建议下,自己会更加注重身体健康,改善日常作息。同学们也借此机会了解到了更加丰富多彩的中医药文化,并对中医药文化产生了浓厚的兴趣,今后愿意参加相关的学习活动。

wps_doc_2.png

本次志愿活动广泛地宣传了中医药文化,志愿者们都全心全意地为有需要的老师与同学提供诊疗服务,让外校的同学们领略到了中医药的风采和独特魅力!这不仅仅是对传统中医医学知识的传承,更是对中华文化与智慧的弘扬。让我们共同努力,让中医药文化深入校园,让更多的学生群体领略这一古老文化的独特魅力,让此活动在各个校园中绽放光彩。让我们共同期待下一次的中医药文化进校园活动,共同传承中医药文化永恒的智慧与魅力!

撰稿人:柳贤美 尤瑾婷

审稿人:丁振 高雨聪 徐婧 代立飞

共青团北京中医药大学委员会

岐黄爱心社