您现在的位置是: 首页  >  青年资讯  >  新闻连连看

第四届北京中医药大学英文文献汇报大赛顺利举办

为提升我校硕博研究生的学术英语水平,开拓学术视野,鼓励同学们关注国际前沿学术成果,在校团委、北京中医药大学研究生院支持下,北京中医药大学研究生会协同北京中医药大学第一临床医学院研究生会、中医学院临床流行病学与医学统计学教研室(循证医学中心)共同举办的第四届北京中医药大学英文文献汇报大赛于4月26日18:00在良乡校区西院综合楼一楼报告厅成功举办。本次大赛邀请到《中医科学杂志(英文)》编辑部主任,倪胜楼副编审;中医学院临床流行病学与医学统计学教研室主任,曹卉娟副教授;硕士研究生导师,邹慧琴副研究员;中医学院科研实验中心,魏鹏副主任;生命科学学院整合医学中心,鲁放老师;清华大学博士研究生,谢聪作为评委。

wps_doc_0.jpg

本次大赛于4月16日正式拉开序幕,北京中医药大学研究生会在前期通过举办系列英文学术汇报沙龙为同学们提供了高水平、高质量的学术交流、经验分享平台。系列讲座培训结束后,校研究生会通过线上平台面向广大硕博研究生征集作品,最终有12位同学进入决赛。

wps_doc_2.png

wps_doc_3.png

进入决赛的12位选手依次围绕汇报主题向在场专家评委、同学进行展示。每组汇报结束后,评委老师们针对选手们存在的问题做出了专业点评与建议:首先,在选题方面,选择的研究性文章难度不宜过大,避免在比赛限定的8分钟内无法充分展示;可以选取与自己研究方向相关的,或者熟悉的领域。其次,在展示方面,PPT的展示要详略得当,框架清晰、重点突出。此外,在内容方面,老师强调文献的汇报可以适当增加汇报人对于该篇文献的创新点与不足的分析。最后,作为一个比赛,老师希望选手们能够脱稿汇报,在汇报过程中多与观众进行交流互动。

经过两小时的激烈角逐,最终决出了一二三等奖和优秀奖:刘庭秀最终斩获一等奖,谭萌、李玮获得二等奖,李彦丕、李菡、林宇涵获得三等奖,王锡耘、包家旭、沈重姗、杨丹辰、黄豪、王冰冰获得优秀奖。

wps_doc_6.png

本次英文文献汇报大赛,充分贯彻“弘扬中医智慧,链接全球视野”的主题,深化对中医药理论的理解。参赛选手们用扎实的英语能力,声情并茂地讲解了近期国际前沿的中医药相关学术研究,让同学们领略到我校优秀学子的风采,相信经过本次学习和锻炼,每位参赛者都有所收获。让我们为他们的勇敢与优秀鼓掌! 

wps_doc_1.jpg

撰稿:刘惠、韩秉璇

审稿:陈丹妮

摄影:于越凡、陈梦羽、张淑睿

审核:宋珊珊、代立飞

来源:    发布日期:2024年04月30日 阅读量: