第一届北京中医药大学研究生学术壁报大赛顺利举办

为进一步全方位推动中医药人才的交流互动与资源共享,充分激发和展现研究生群体在中医药领域的学术活力与创新精神,在学校的关心下、校团委的指导下,北京中医药大学研究生会特举办第一届北京中医药大学研究生学术壁报大赛。本次大赛于3月24日正式拉开序幕,通过线上征集的方式,共收到了来自学校各个学院的团队壁报设计作品75份,参赛人员共计265人。经过前期初赛评委老师们的综合评价与严格评审,最终有13份优秀作品脱颖而出,进入最终的决赛。

wps_doc_0.jpg

决赛于4月12日18:00采取线上与线下相结合的形式于和平街校区教学楼三层报告厅和腾讯会议同步进行。校党委副书记张继旺、东直门医院骨科主任医师、博士研究生导师李晋玉教授、东直门医院男科主任医师、博士研究生导师王彬副教授、国学院中医文化教研室主任熊益亮副教授、中药学院王晓晖副研究员、校团委书记宋珊珊、校团委副书记代立飞到现场参加开幕式。

开幕式上张继旺副书记寄语现场的参赛选手,他代表学校向入围决赛的选手表示祝贺,同时希望各位参赛选手和观赛同学能将在本次大赛当中的所思所想以及全部收获总结到自己今后的学习生涯当中去,努力提高自身的科研能力和专业文化素养,同时也希望学校团委在首届壁报大赛的基础上,不断地完善比赛的各项制度设计,把学术壁报活动持续地组织下去,继续丰富校园文化活动。最后张书记再次对各位评委老师表示诚挚的感谢,并预祝各位参赛选手取得好成绩,预祝大赛取得圆满成功。

随后比赛正式开始,进入决赛的13组团队依次围绕其各自壁报作品的设计理念、研究方法、结果呈现、结论表述、设计美观度等方面,向在场专家评委与同学进行展示。每组汇报结束后,评委老师们针对壁报作品以及汇报内容等方面做出了专业点评与建议,同时也对同学们暴露出的问题一一进行指导,给与每位选手启发,引发在场同学思考,现场气氛热烈,掌声不断,同学们收获颇多。

经过激烈的角逐,最终硕士组五号团队(阙淬林、李传朋)和博士组一号团队(焦静怡、贾舒贺、朱志、张子璇、林怡萱、刘永吉)斩获一等奖,硕士组四号队伍(田禄、于旭东、闫少帅、王燕睿、赵洪彬、梅洁)、七号队伍(张家雯、颜炎、郑泽陆、王骁汉、史宇航、刘嘉淳)、十号队伍(孙玉涵、臧世丹、关敏、吴丽娟)和博士组二号队伍(亓金钗、叶丹阳、王嘉慧)获得二等奖,硕士组一号队伍(李伯梁、刘颖楠、许修瑄、孙迪、王敏、陈雨菲)、三号队伍(路雯捷、 王嘉颖、姚永红、吴松果)、六号队伍(粟赵雨晴、华羽彤、辛泉诚)以及博士组(冯斯文、徐润冰、贾蓓)获得三等奖,硕士组二号队伍(耿杨、张磊、赵子阳、史浩男)、八号队伍(方可欣、张海桐)和九号队伍(黄悦、 孟庆鸿、谭茹琪)获得优秀奖。

wps_doc_4.jpg

本次研究生学术壁报大赛以壁报为载体,为医学学子搭建一个展示科研成果、分享研究心得、碰撞学术火花的高层次交流平台。通过展示科学研究进程与突破,倡导学术争鸣与互促共进的氛围,从而启发深层次的思考与探索,拓宽研究生的研究视野,让同学们领略到我校优秀学子的风采,发挥了朋辈教育和榜样引领的积极作用,引领更多人关注学科前沿,借鉴优秀研究成果。希望广大同学通过学习经验,刻苦钻研,勇于创新,不断提高自身综合素质,进一步提升自身的科研水平和创新能力,推动我国中医药事业的发展与进步!

撰稿:王冰冰、王杨致远

摄影:张昊、吴晓婷

审稿:宋珊珊、代立飞

来源:    发布日期:2024年04月15日 阅读量: