校艺术团舞蹈团专场《春有约·舞不误》开启本学期艺术展演大幕

3月31日19:00 ,北京中医药大学大学生艺术团舞蹈团专场《春有约·舞不误》在良乡校区学生活动中心四层成功展出。舞蹈团的同学们以饱满的精神面貌、激昂的热情带给同学们一场属于春的舞蹈,使同学们在这难忘的夜晚共同进入了艺术的世界。

wps_doc_0.jpg

“青山如黛远村东,嫩绿长溪柳絮风”。“黛”是中国传统水墨的一种颜色,常被古代女子用来画眉。《青山远黛》一曲,将传统五声调式与古典舞结合,在古筝的阵阵弦音中,一群清秀女子,从山水云雾中走出,娉婷袅袅,云鬓斜簪,画笔描眉。

wps_doc_1.jpg

舞蹈《观音》取材于敦煌壁画“最美观音”,诠释了观音神态的平静与安详,展示着东方文化对人体静中有动的追求与表现。作品意在表现观音的艺术形象,成为走向真善美“天界”的入口与象征,凸显对“美好永生”的向往,追求花开永生、生命永恒的艺术境界。

wps_doc_2.jpg

爵士舞是一种充满活力与创造性的表演舞蹈,也是一种急促又富动感的节奏型舞蹈。《SAY MY NAME》讲述爱情中深爱对方的两人,在最危急的情形下依旧能够挂念彼此,互相救赎的故事。

wps_doc_3.jpg

傣族滨水而居,爱水、祈水,对水有着特殊的感情。“水一样的民族”是对傣族性格的描述。作品《水》展现傣族人民像水一样外柔内刚,智慧聪明又幽默诙谐的性格,有时似涓涓的细流,温柔而细腻;有时像大江的洪流,迅涌而澎拜。

wps_doc_4.jpg

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”柔中有刚有如寒梅独秀,舞姿神色尽显英俊潇洒。舞蹈《纸扇书生》,一颦一簇,充满诗意。

wps_doc_5.jpg

《涟漪》是一支经典现代舞,生动诠释了水的生命力与灵动之美,通过柔美细腻的肢体动作和富有层次变化的队形编排,艺术化地展现了水波荡漾、涟漪扩散直至归于平静的自然景象。随着音乐节奏的缓降,舞者们仿佛化身水面的一抹涟漪,经历了风吹波动后,最终复归宁静,尽显生命的韵律与变幻。

wps_doc_6.jpg

《寂静的草原》用舞蹈讲述了天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的寂静之美。辽阔的草原,处处飘香,飘出草原,飘向远方,飘入我的梦乡。一碧无垠骏马翔,少年鞭响牧歌扬。舞动裙欢悦,篝火星燃醉晚阳。

wps_doc_7.jpg

《渔光曲》用细腻、温柔的女性视角,创造出一个唯美的意象表达。舞蹈巧妙地选择生活中普通而又典型的动作和场景组合在一起,没有明确的人物关系,也没有复杂的情节,却一下将观众带入旧上海弄堂的烟火气中。

wps_doc_8.jpg

拉丁舞属于国际标准舞的一种,其下又可细分为伦巴(Rumba)、恰恰(Cha Cha)、牛仔(Jive)、桑巴(Samba)与斗牛(Paso Doble),是一种体育竞技舞蹈。伦巴的收张,恰恰的张扬,在《3AM》再相遇,共同迸发出牛仔特有的自由与奔放。

wps_doc_9.jpg

蓝鲸,遨游于海洋之中,它的眼睛平静而深邃,能抚平不安。它的一生平淡孤寂,张弛有度。舞蹈《浓缩蓝鲸》告诉我们,人的一生亦可浓缩成“蓝鲸”二字,我们羡慕它的自由,渴望生活有度,同时理解它的孤寂,成为独行中的同行者,过着平淡而灿烂的人生。

wps_doc_10.jpg

苗族花舞,彩裙飘扬,欢快舞姿似风儿摇曳;手捧花篮,跳跃翩翩,花海舞台活力四溢。舞蹈《苗族魂》旋律欢快如鸟儿欢歌,舞动仿若溪流欢畅,展现苗族文化活泼风采,尽情奔放迎接生命的喜悦。

wps_doc_11.jpg

在敦煌莫高窟237窟中,有一副双头佛像壁画。《禅说》即是以敦煌双人女子舞蹈的形式,来表达一身佛像幻化为双头佛像的过程,借助舞蹈语言来发出慈悲、平等、和谐、和平精神的声音,彰显出中华民族浓厚的文化底蕴。

wps_doc_12.jpg

舞蹈《梦蝶飞舞》将传统的民间艺术形态与现代的时代节奏相融合,使得舞台充满了流动感与生命力,塑造了彩蝶飞舞的景象。翩翩彩蝶如飞翔的花朵,在空气中轻盈飞舞;如曼妙的画笔,在田野间绘制斑斓的美景;如生命美丽的更替,焕然一新,生生不息……

wps_doc_13.jpg

到此本次舞蹈团专场《春有约·舞不误》圆满结束,观众朋友们给予了各位演出者掌声,并前往了台前与演出者合影留念。这一场展演通过线下演出与线上直播两种方式,打破了距离的限制,为同学们观演提供了便利,但仍抵挡不住同学们来观演的热情,线上超过800人次观看,有超过300名同学现场观演,不少同学因为满座而站立观看。

wps_doc_14.jpg

本次活动的顺利举办,离不开舞蹈团的辛苦努力,更离不开学校的大力支持与帮助。师生观众的好评与掌声是我们前进的动力。校艺术团将继续不断磨砺自己,提升专业水准,并持续推进“艺路岐缘”品牌的系列活动。据悉,以舞蹈团专场为序幕,本学期“艺路岐缘”品牌活动将再度开启,各类专场展演、理论教学、艺术科普等活动不断升级,推陈出新,为校园艺术氛围以及我校美育教育的建设做出贡献。

共青团北京中医药大学委员会

大学生艺术团

2024年4月1日

来源:    发布日期:2024年04月02日 阅读量: