北京中医药大学岐黄爱心社青杏计划“中医药文化进校园”活动

天气渐暖,夏意渐来。为传播中医药文化,提高中医药文化的影响力,北京中医药大学岐黄爱心社于2024年4月20日和21日联合中央音乐学院、北京农学院、北京林业大学三校开展了青杏计划“中医药文化进校园”特色医疗志愿活动。本次志愿包括量血压、耳针、手诊、脉诊和推拿五个项目,给同学们提供了全面的服务。

在双方志愿者的协调组织下,活动井然有序,各个学校的同学们依次排队体验,对活动赞不绝口。

wps_doc_0.jpg

量血压志愿者在为同学们和中老年老师量血压时发现,部分同学和老师血压偏高,提醒他们应该注意饮食习惯,减少油腻食物的摄入,从而控制高血压的发生。耳针志愿者们在同学们耳部合适的穴位贴上耳豆,通过刺激穴位来达到疗效。手诊志愿者们根据同学们手掌的纹路来判断脏腑对应情况及相应病症,同时为同学们耐心解答,讲解手诊的科学性。脉诊志愿者们通过脉象,根据扎实的中医药知识,切实诊断同学们的身体情况,给出饮食和生活习惯的建议。推拿志愿者们通过推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等一系列推拿手法,为同学们放松肌肉、舒经活络,以达到推行气血、扶伤止痛的疗效。

wps_doc_4.png

wps_doc_5.png

wps_doc_6.png

在本次中医药文化进校园活动中,志愿者们也收获了许多宝贵的实践经验和沟通技巧。在采访中发现大多数同学都喜欢熬夜,并且饮食不规律,营养不均衡。这些不好的生活习惯对身体造成了极大的伤害。本次志愿活动不仅丰富了志愿者们的实践经验,同时也增强了同学们的养生保健意识,为同学们打开了中医药文化的大门,并意识到中医药文化的科学性和重要性,从而吸引更多人关注和支持传统中医药。

本次志愿活动广泛传播了中医药文化,老师同学们都感受到了中医药文化的独特魅力。相信在未来的日子里,中医药这一宝贵的中华民族传统文化将会被更多人传承与发扬!让我们共同期待下一次中医药文化进校园活动,让更多师生感受到中医药文化的深厚底蕴和独特魅力!

撰稿人:尤瑾婷 徐祉婼

审稿人:丁振 徐婧 代立飞

共青团北京中医药大学委员会

岐黄爱心社