初心讲堂系列活动第十六讲顺利举办

党的十八大以来,习近平总书记高度重视中医药传承创新发展,号召广大中医药工作者“传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化”。今年3月份两会顺利召开,中医药传承创新发展相关议题再次得到热议。结合两会最新动态与中医药工作最新要闻,2024年4月2日晚,由校团委第二课堂理论研究室与习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习社团主办、马克思主义基本原理教研室主任李丽娜老师主讲的初心讲堂第十六讲“聆听‘两会’上中医药之声”主题讲座在我校良乡校区顺利举办。

wps_doc_1.jpg

李丽娜老师以“逐本,固本,强本”为框架、以习近平总书记关于中医药工作的重要指示与两会李强总理工作报告为依据,在梳理分享建国以来国家出台的中医药工作相关文件的同时,从“中医药取得的成就”、“面临的新挑战”以及“如何共创中医药新图景”三个方面展开专题内容。

wps_doc_0.jpg

一直以来在国家大力支持下,中医药文化认同迈入新境界、中医药战略地位跃上新高度、中医药人才培养实现新发力、中医药科研创新取得新突破,新时代中医药工作不断创造出新成效。在此背景下,李老师带领同学们分析并总结了目前仍存在的中医药发展问题,充分讲解了新时代中医药高质量发展面临重要挑战。机遇与挑战并存,这要求我们作为北中医学子、新时代中医药人,乘时代春风、书奋斗篇章。

本期讲座旨在带领大家在两会背景下共同探讨中医药在新时代的发展定位,明确责任使命、坚定理想信念、强化专业认同,做足做好中医药人才培养思想政治教育,取得良好反响。

wps_doc_2.jpg

撰稿:薛泽宇 黄薇

摄影:高子琪 胡明星

共青团北京中医药大学委员会第二课堂理论研究室